冬天,天上飘着洁白的雪花,北风呼呼地吹着。小兔住在一座萝卜房子里。可是,这座房子的窗户还没有装好。小兔冷得直发抖,它说:“要是窗户有窗门的话那该多好啊!”
这时,它看见小河结冰了,心里很高兴。它立刻准备好了工具,向小河走去。它用铁铲在冰面上画了一个图形,然后把那块冰取了下来。它赶快把冰块安在窗户上。
小兔安好了窗户后,它感觉暖和多了,它在家里心情舒畅的喝着热乎乎的茶。
春天来了,天气变暖了。小兔发现窗户上的冰块都化成水了,它伤心地在门外哭了起来。这时,小熊猫来了,它看见小兔在哭,就问:“小兔,你怎么哭了?”小兔说:“我用冰做的窗门不知道怎么回事就化成水了?”小熊猫说:“因为现在的气温在慢慢升高,所以冰块就化成了水。我建议你用玻璃来做窗门吧!”