惊喜万分的丑小鸭回到森林里,当年讥笑过它的小鸟一眼就看见了丑小鸭身上的疤痕,认出了它。不知为什么,小鸟从窝里衔来一份《道歉书》,郑重地递给还在愣神的丑小鸭,就站在树杈上看。丑小鸭打了个喷嚏,看见地上的道歉书,马上抓起来,读道:“丑小鸭:您好!对不起,…”正读着,追赶过它的猎狗也来了,只见猎狗双眼红肿得像个桃子,它也拿出一份《赔礼书》,轻轻地放在地上。丑小鸭喘过一口气,读完了赔礼书。它把两张纸一齐翻过来,在上面写上字,悄悄地投进了小鸟、猎狗家的信箱里。丑小鸭做完这些,又踏上路找它的妈妈去了。
它飞过九座山,越过九座岭,翅膀脏了,脚也磨破了皮,于是它到一条小河边洗了洗身子,就又出发了。又过了九九八十一天,丑小鸭总算找到了它的妈妈,虽然丑小鸭还认识妈妈,可妈妈却不怎么认得它了。丑小鸭讲得口干舌燥,好一会儿才让妈妈弄明白,丑小鸭和妈妈说了一大堆话,最后提出:妈妈(包括所有哥哥姐姐们)全部移居,妈妈不容分说,就答应了它。
于是,空中出现了一只漂亮的天鹅,一直变小,一直变小,向遥远的目的地缓缓移动……