陆川县城北有一个湖,四周有九簇大石山环抱,状如九龙戏珠。山似,水似,形似,故名“龙珠湖”。
相传,这里古代是一片荒芜之地,无湖无河,靠天下雨来换取粮食。有一年,天太旱,晒得地上冒烟,老百姓只好烧香拜佛,向天求雨。一位老神仙路过此地,目睹惨状,涌起怜惜之心,急急作法,召来十条神龙,神龙落地,齐齐吐水,瞬间形成了宽阔的龙湖。湖水源源不断向干裂的土地流去,奄奄一息的庄稼死而复生,夺取了丰收。天上玉皇大帝获悉此事,斥责老神仙及群龙目无尊长,私自下降凡间,降下圣旨严厉惩罚,老神仙就地免职,不得返回天宫。群龙纷纷落地,化成九座大石山,不得飞游别处。当时,小龙已经潜入湖中,并未被天神发觉,避免了一场杀身之祸。为了纪念群龙功绩,小龙浑身解数,吐出两颗龙珠,一颗代表自己,另一颗代表九条群龙,意味着龙湖是群龙喷水出力形成,珠成后,后人改名为“龙珠湖”。