一天,阳光灿烂,兔妈妈拿着篮子带着兔宝宝去拨萝卜。一路上听到鸟儿在欢快的歌唱,花儿朵朵开放,它们的心情可高兴了。到了萝卜地里,兔妈妈放下篮子,弯下腰开始拨起了萝卜,兔妈妈拨了一个个又大又嫩的萝卜,把它放进了篮子里。
小白兔站在旁边,看到又大又白的萝卜就直流口水。马上从篮子里拿出一个萝卜,它发现萝卜的菜叶很嫩绿,就迫不及待地吃起来萝卜叶子。兔妈妈回头看到了,就走到小白兔的身旁,笑着对小白兔说:“傻孩子,萝卜的叶子不能吃,只能吃萝卜的根。”小白兔听了妈妈的话,就拿来两个萝卜,坐在地上大口大口的吃起了萝卜的根。
拨完萝卜,兔妈妈和小白兔又来到白菜地里,一棵棵绿油油的白菜又嫩又新鲜。小白兔看见了连忙拨起一棵白菜,就吃起菜根来。兔妈妈在旁边看见了,就对小白兔说:“傻孩子,萝卜要吃根,但白菜要吃叶子。”
小白兔听了就站起来,把白菜掉过头,津津有味地吃起来白菜的叶子。小白兔一边吃一边想,以后我要跟妈妈多学习知识。