星期天,小刚的爸爸妈妈出门去了,只有小刚一个人在家写作业。
忽然,传来了一阵“当当当”的敲门声。小刚心里很纳闷,爸爸妈妈都有钥匙,会是谁呢?小刚走到门前,问:“谁呀?”站在门外的人说:“我是你爸爸的朋友。”小刚想:如果不是爸爸的朋友怎么办,我还是先看看吧。小刚搬来了一把椅子,透过猫眼一看,是一位身穿绿色衣服,蓝色牛仔裤的青年男子,自己却从未看过。小刚心想:开门吧,怕是坏人;不开门吧,又怕真是爸爸的朋友。小刚灵机一动,想出了一个好办法。他对门外自称是爸爸朋友的人说:“请您留下电话和姓名,爸爸回来后我转告他。”门外的人答应了。小刚把纸和笔从门缝传了过去,门外的人写好电话和姓名后走了。
小刚的爸爸回家后,小刚把这件事告诉了爸爸。爸爸高兴地夸小刚是个聪明的孩子。