水妈妈有个可爱又顽皮的水娃娃。水娃娃长大了,他想像妈妈一样去帮助别人,水妈妈说:“到花园里去吧,在那里,你可以帮助别人做很多事。”
水娃娃来到花园,看见有些花正在慢慢干枯,他洒下小雨点,为小花浇水,小花喝足了水,笑着不住地点头,水娃娃开心极了。
水娃娃又来到河边,看见小鱼要缺水了,他连忙跑过去,洒下雨水,河里的水快速增加。小鱼笑了,一边游来游去,一边向水娃娃表示感谢。
水娃娃想:帮助别人,真容易,只要有心愿就行。
他这么想着,来到一座城市上空,那里有几个园丁正在种树。水娃娃看见了,赶紧过去洒下更多大豆般的雨点。不一会儿,小树就被冲走了,园丁们伤心极了。水娃娃却一点也不知道,他仍然东洒洒,西洒洒,就这样,水娃娃冲走了路边刚刚建好的房屋,冲走了农民们种的粮食……人们都生气了,纷纷责怪他。
水娃娃不敢再帮忙了,他惭愧地在天上想着:我帮人们做了很多事情,他们为什么还责怪我呢?水娃娃回家问妈妈,妈妈说:“好孩子,做事情不能只做对自己有用的事,应该做对自己有用,也对别人有用的事。”