从前有一户人家养了许多的蚕,而且还给那些蚕取了名字,分别有小白、毛毛、快快……可是其中有一条最懒的,就是大吃货——小白。
这一天,天气十分凉爽。小白说:“哎呀!太凉了,我真想出去晒太阳,我可不想总待在家里啊!”小白心里浮现出它一边晒太阳,一边看风景,这是多么惬意呀!小白又不想自己费力爬过去,就让胖胖背着他它出去,胖胖很不情愿,小白就把豪爽地抓一把桑叶给它,说:“这总可以了吧!”,胖胖也无能为力,就帮了它一把,可是,主人看见了,又把它放回了家。
这几天,小白总想着出去玩,都把要结茧的事情忘得一干二净了。可是他每次爬出去,都被主人抓了回来。毛毛心急火燎地对小白说:“小白,来结茧啦!再不来,就错过好时机了!”小白却爱理不理,一直向往外面的世界,过了几天小白才想起去结茧,可是,它这几天都没好好吃桑叶,更没有好好练习攀爬。费劲九牛二虎之力都爬不上那个架子……