春天,一个风和日丽的下午,明明做完了作业,拿着一个棕色的木制弹弓出去玩。他看见了一颗绿油油的小树,树上有一群唧唧喳喳的小鸟。明明赶紧拿出弹弓和一颗小石子。只听见“嗖”地一声,石子射向小鸟们,鸟儿被吓跑了。
过了几天,小树那绿油油的叶子都变黄了,掉光了,小树光秃秃的,真难看!明明看见了,很纳闷:前几天小树还翠绿翠绿的呢。“对了,一定是我把小鸟吓跑了,没有了小鸟,给它捉虫子,才让小树变成这幅模样。”
想到这里,明明立刻跑回家,拿起锤子、钉子和木板,做了一间小木头房子。他说:“啊,小鸟的新家终于完成了!”他马上跑到小树边,踩着一个小凳子,伸手把 小房子放到了树枝上。他甩着酸酸的胳膊,看着小房子,开心地笑了,他乐呵呵地说:“资格须按 小鸟应该能回来了。”
小鸟看见了自己有了新家,果然唧唧喳喳地飞了回来,在窝里又唱又跳。小鸟把虫子一条一条地桌了出来,小树又长出了叶子,重新焕发了生机。