今天,我读完了一本书,名叫《一年级大个子二年级小个子》。书里面有两个主要人物:一个是小川正也,另一个是水村秋代。小川正是一个刚上一年级的男孩,他个子又高又大,却是个爱哭鼻子的胆小鬼。水村秋代是一个上二年级的女孩,个子矮小,却很坚强,常为保护自己和别人打架。开学的第一天,他们俩认识了,于是,在他们身上发生了许许多多的故事。最让我感兴趣的是正也离家出走的故事,你们没想到吧,胆小如鼠的正也也敢离家出走,因为正也的好朋友秋代和真理子都喜欢紫斑风铃花,正也就给她们去摘紫斑风铃花。在摘紫斑风铃花的过程中,正也渐渐成了一个坚强的孩子。合上书本,我心中久久不能平静,我想:我也要像正也一样坚强起来,在课堂上多多发言,大胆起来。