村边那条小河是一条美丽的小河。清澈见底的河水映出几条活蹦乱跳的小鱼儿。河底一块块光滑的鹅卵石,活像一群调皮可爱的娃娃。
村边那条小河是我孩提时的快乐世界。盛夏,天气热得让人受不了,我和几个小伙伴就到河里去玩儿。我们脱了鞋子跑到水里打水仗,游泳,捉鱼,捞水藻。清澈的河水映出我闷天天的笑脸,微风吹拂着我们健康的身躯,好不惬意!寒冬,小河结上了厚厚的冰。我们把大树疙瘩放在冰上,然后坐在树疙瘩上让小伙伴推着跑,伴着笑声与尖叫声,大家尽情享受在冰上滑行时天旋地转的感觉。有时候,调皮的我们还会在冰上砸出冰块拿着吃,冻得浑身哆嗦,手都裂了,可谁还管这些呀,年幼的心只想着快乐。
村边那条小河是乡村们赖以生存的源泉。人们洗衣做饭,饮牛,灌溉都离不开那条小河,然而小河毫无怨言,“哗哗”的流水声像在祝福勤劳的人们“年年都是丰收年”。
时光如白驹过隙,转眼间我已由无知的孩童变成了懂事的少年。乡亲们生活也是如日中天,农村机械化,生活现代化代替了旧时的老牛扁担。于是,村边那条小河被人淡忘了,白色垃圾充斥了它的怀抱,发出了恶浊的味道。每当走过,我再也听不到小河欢快的流淌声,却只听到幽幽的呜咽。
村边那条小河哟……