同学们,你们做过实验吗?周日早上,我和妈妈一起做了一个“鸡蛋浮上来了”的实验,可有趣了!
我们先准备了一个玻璃杯,一包食盐,一个圆圆的白色鸡蛋,一个勺子和一根筷子。
开始做实验了。我迫不及待地取出玻璃杯,在玻璃杯里装了四分之三的水,小心翼翼地把鸡蛋放入水中,鸡蛋像跳水运动员那样“扑通”一声跳进了杯子里,沉到了杯子底部,一动也不动。我舀了满满一大勺盐倒入水中,用筷子在玻璃杯里搅拌,盐在水里溶解了,鸡蛋纹丝不动,像个贪睡的孩子正在呼呼大睡呢!我又在玻璃杯里加了两大勺的盐,盐四散开来,像仙女下凡时的云雾一般。我拼命地用筷子搅拌,只见鸡蛋伸了个懒腰,像喝醉酒似的,摇头晃脑的,打了个转,又沉了下去。鸡蛋怎么不浮起来呢?我感到很纳闷,又有点灰心。“也许是盐放得不够多吧!”我暗暗想到。于是,我不慌不忙地又放了一勺盐,慢慢地搅拌,这时,鸡蛋终于耐不住性子,浮了起来,尖尖的脑袋露出了水面,向四周张望着这陌生的世界。我用筷子点了点鸡蛋,鸡蛋像个不安分的小娃娃,沉下一点又急切地浮上来了,“呀!我成功了!”我高兴地叫着。
可是为什么鸡蛋会浮起来呢?通过查阅资料,我明白了:物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉;物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。水是有比重的,我们在水中加盐时,增大了水的比重,当增大到一定值时,水的比重等于鸡蛋的重量,鸡蛋就会悬浮在水中;水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面。
原来小小的实验能让我们知道许多科学知识呢!我以后一定要细心观察,多多思考。