科利亚病了,住进了医院。他得的是传染病,医院规定,谁也不准来看他,他也不能到病房外面去。
借鉴点:文章开篇就介绍了我们的小主人公——科里亚病了,而且是传染病。“不准、不能”两个词写出了科里亚的处境。简单的背景介绍使读者了解了事情的起因,也为下文描写科里亚的心情做了铺垫。
科利亚静静地躺在病床上,呆呆地望着窗户。从三楼能望到什么呢?除了对面的楼房和一角天空以外,什么也看不见。他觉得真没意思。
借鉴点:这一段中,“躺、望”两个描写动作的词写出了科里亚的孤单,修饰词“静静地、呆呆地”让我们觉得一切(来自::二年级作文小鸟气球商店)都好像静止的,一切都是没意思的。作者通过人物动作、神态的描写突出了人物的心情。
突然,一个红气球摇摇摆摆地飘了上来,在科利亚房间的窗户前停住了。气球停了一会儿,开始一上一下地动起来,这是怎么回事?
借鉴点:描写一件事最忌平铺直叙,作者这里用一个“突然”,让我们的心情和科里亚一起有了起伏。两个动词“摇摇摆摆、一上一下”和上文形成鲜明的对比,让静止的世界有了生机,有了希望。一个问号巧妙地设下悬念,使读者想迫不及待地读下去。
科利亚仔细一看,气球上画着一张可爱的小脸。这下他猜出来了,准是米沙
想的招儿。科利亚的心情一下子好了许多。他好像看见米沙拉动拴着气球的绳子,几个同学站在四周,叽叽喳喳地指手画脚。
借鉴点:作者通过科里亚的所看——画着一张可爱的的笑脸,所想——同学叽叽喳喳、指手画脚,让读者不禁为小朋友们的聪明竖上大拇指,也深深地感受到同学之间的友情的珍贵。一看一想把情节推向了高潮,
窗前的气球,代表同学们来问候科利亚。科利亚望着窗外那张逗人的“小脸”,高兴地笑了。
借鉴点:文章的结尾揭示课题——窗前的气球,代表着同学们对科里亚的问候与关心,使主题得到升华。一个“笑”字和上文“没意思”形成了鲜明的对比,也衬托了友谊的力量。