雨季,一把鲜艳的小红伞见证着我们的相遇,伞柄上的余温传递着我们真挚的友谊。如今我们天各一方,远在故乡的你,是否也在栀子花下回忆着我们感人的相遇、相知、别离……
那一年我上五年级,燕刚转来我们班。记得那时她特别安静,总是喜欢靠着窗棂,听雨拍打水泥地的声音,看校园花圃里盛开的栀子花发呆。燕的成绩很好,文笔也不错,她在绘画方面更是有着超人的天赋,因此她的绘画作品总是贴满班级的墙壁。燕不爱与人接触,文文静静的,像神圣不可侵犯的公主。
那一天,雨珠如同断了线的珠子,洒满了人间。放学了,同学们都回家了,而我和燕则被老师留下来办黑板报。她负责画图,我负责写字。她一声不吭地办黑板报,认认真真地勾勒着每一个线条,这对于喜闹的我来说简直就是一种折磨。很快,燕的图画都画完了,可她没有走,坐在座位上安安静静地写作业。我问燕:“你为什么不回家呢?”燕抬起头,看着我说:“我看你没有拿伞,这雨一时半会也停不了,等你写完,我们一起回家。”我当时感动得就差磕头作辑了。刚才我还在愁怎么回家呢!现在总算是有办法了!
等我写完字,雨还在淅淅沥沥地下个不停。我收拾好书包,燕早已撑起一把小红伞站在门口了。就这样,我们一起走在雨帘中。过了一会儿,燕揉揉撑伞的酸楚的手臂,我心想:人家送我回家,我总应该帮人家做点什么吧!我拿起燕手里的伞柄。这个不起眼的动作,一下子拉近了我和她的距离。我首先发话打破尴尬的气氛:“你好,我们交个朋友吧!”她腼腆地“嗯”了一声。“以后咱俩就是朋友了,你叫我雯就行了!”她笑着对我说:“你就叫我燕吧!”我也冲她笑了笑,问她:“对了,你知道我家在哪吗?会不会和你家相反?”她说:“没事,我家和你家在一条路上。”当时我竟然没有察觉这个美丽的谎言。
送我到家之后,燕才转身离去。
雨季的一把小红伞让我和燕成了形影不离的好朋友。在班里,燕依旧那么恬静,不是和我谈心,就是望着栀子花发呆。有一次,我好奇地问她:“燕,你很喜欢栀子花吗?”她点点头,告诉了我原因:“我外婆偏爱栀子花,家里的院子里种满了栀子花,据说外婆和外公就是在栀子花前相恋的,后来外公去参军,之后就杳无音讯,我出生之后,爸爸妈妈去外地打工,我就从小就是外婆抚养长大的,如今外婆去世了,看着栀子花,我就会又想起和外婆在一起种栀子花,一起采栀子花的时光……”燕忍不住哭泣起来,我安慰她:“没事了,你外婆不在了,不是还有爸爸妈妈还有我吗?等我长大了,也陪你种栀子花,采栀子花,好吗?”她又破涕为笑,用力地点了点头。
可是,还没来得及等我长大,我还没来得及实现那个栀子花的誓言燕就跟她的爸爸妈妈离开了,我们才做了半年的朋友,之后,我也转学了。后来,我在qq上和同学聊到燕时,聊到她送我回家那件事时,我震惊了,从朋友口中,我才得知原来燕家和我家是反方向的!
我很难想象,那天燕是如何在快要黑的天里,从泥泞的小路上一个人返回家里的!
但愿人长久,千里共婵娟。但愿上帝让我和燕在未来的某一天再次相遇,让我实现那个栀子花的诺言,解开小红伞背后那个美丽的秘密……