讲文明,懂礼貌是中华民族的美德,从记事起,父母、老师就不断地教育着我,我也是这样做的。
在一个炎热的夏天,太阳火辣辣的晒在人的身上,我也不例外。那天,我打完球回家,来到了公共站点,我身上已经汗流浃背,太阳刺得人无法睁开眼睛,终于,公交车来了,我上了公交车,坐在了没有太阳晒着的靠前边的地方,我用毛巾擦了擦后背上的汗,扇了扇身子,我终于凉快了一些,到了下一站,又有更多的人上车,车里挤满了,已经没有了座位。这时,我看见了一位满头白发拄着拐杖的老爷爷,一步一步的缓慢的往里走,我赶紧站了起来,“爷爷,坐在我这里吧,”爷爷说:“你是好孩子,你坐吧!”我说:“我已经长大了,还是你坐吧!”老爷爷这才笑眯眯坐了下来。过了一会,老爷爷看见我出了很多汗,还没有下车,就又起来了,给我让座,我说:“我就要到站了,不用了。”老爷爷又坐了下来,说:“现在的孩子真懂事啊”
我下了车,想了想刚才发生的事情,我心里美滋滋的,虽然虽然是小事,但有句话说得好,“不因善小而不为”,我做到了,所以,我满心愉快。