我对宋朝这个朝代一直充满了兴趣,从宋太祖一直了解到了宋孝宗。从故事中知道了一门忠勇的杨家将和精忠报国的岳家军。今天,我终于有机会走进了“给我一天,还你千年”的宋城。
宋城里面有很多的游乐项目,其中最令我震撼的是大型的歌舞演出“宋城千古情”,最令我难忘的是模仿宋朝时期的射弓箭。
宋城千古情是由白居易的“忆江南”开篇,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”拉开了杭州的故事。宋高宗做寿,华丽的皇宫里各国的美女身着五彩缤纷的衣服载歌载舞,让人看了眼花缭乱。可是我心中正暗暗着急,因为宋朝在杭州的时候,北方大片的国土都被金国占领了,都什么时候了,还贪图享乐。
果然,接着的画面出现了四名身强力壮的金兵,推着大炮来轰炸城池。城墙上顿时成了火海一片,好几名金兵想乘机爬上城去,但都倒在了岳家军的枪头下。许多百姓都惊慌失措地跑出城去,一部分做了金兵的刀下之鬼,一部分则侥幸逃了出去。这时候一个小孩从母亲的怀抱里掉了出来,眼看着就要被金兵屠杀,千钧一发之际,一名宋将从城门里冲了出来,抱起小孩与金兵搏斗。金兵使刀,宋将使枪,打在了一起。只见刀光闪闪,枪影翻飞,不一会儿金兵就都被宋将打败了,但是宋将也受了重伤。
接下来的第三幕和第四幕分别讲述了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西子湖畔的传说爱情故事和驰名天下的龙井茶。
观看完“宋城千古情”的大型演出之后,我来到了射箭游戏区,去体会一下古时候人们是如何弯弓搭箭的。我挑了一张弓,马步拉开,用尽全身的力气把弓拉到最满,对准靶中心的圆点,只听“嗖”的一声,箭飞了出去,射歪了,看来射箭没有看上去那么容易啊。我重新挑选了一支箭,再次拉弓,调整了下姿势,这回终于射中了红心,我高兴的跳了起来。
这次的宋城之旅让我对历史越来越感兴趣了。