新学期,又到了调座位时间,我激动万分,疯狂地欢呼起来。调座是我期盼已久的事,我早就不想和小梅坐一桌了,因为她既不讲卫生,成绩又差。班长终于开始调座位了。哈!我被班长安排和小红坐。真是福星高照!我终于和小梅“拜拜”了!
座位调完了,我翘起二郎腿,哼着小调,等待好“戏”开演。果然不出我所料,被分到和小梅一桌的小明很不高兴,趴在桌上,板着脸,皱着眉,眼睛里似乎还闪着泪花。班长见状,连忙问:“谁愿意和小梅做同桌?”全班没人说话。
突然,小梅提起书包,说:“没人和我做同桌拉倒!我自己一个人坐!”听了这话,班长急得团团转。这时,一个很大的声音把大家都震呆了:“班长,我和小梅做同桌!”只见学习委员小军站了起来,说:“为什么瞧不起人?小梅有缺点,大家应该要帮助她改正,而不是排斥她,同学之间是要互相帮助的呀!”
正在看笑的不笑了,正在做自己的事的不做了,教室里的空气仿佛一下子凝固了。大家都陷入了沉思:在我们指指点点别人错误的时候,是否也想过自己的不足呢?我们刚才的做法,是不是有些过分了呢?