《骆驼祥子》是老舍现实主义创作的一个里程碑,写于1936—1937年。小说通过一个洋车夫的苦难史,描绘了世界如何把一个正直,好强,好体面,自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。主人公祥子是个正直,热爱生活的劳动者,他惟一愿望就是买一辆自己的车拉,做一个独立的劳动者。结果血汗钱换来的洋车却被大兵抢走;接着又被反动政府侦探敲诈;虎妞对他那种推脱不开的"爱情",又给他身心都带来磨难;他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对生活的任何企求和信心,最后沦为一个行尸走肉般的无业游民。
这个悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行。人在社会中生活,受着社会的制约,祥子所走的道路,正是由他所处的社会环境,他所属的社会阶层,他与社会的各种联系所决定的。
祥子在这种丑陋的社会中,还能自己顽强地生活下去,这种精神值得我们敬佩。我们中学生缺乏的就是这种精神,我们应该学习祥子。我们遇上困难,不能退缩,不能害怕,要对抗困难,这样才能实现自己的目标,才能今后勇敢面对世界,才不至于沉沦为结局的祥子。