“天上星,亮晶晶。”
每当星星开始眨眼,孩提时的我总爱用星星般的眼睛在天空中寻找着最亮最亮的星,幻想着把它吞到肚里,飞向太空……
不久,我的心中真的有了一颗极亮极亮的星……
在我五岁时,村里来了位陌生的大姐姐。听大人说,她是来教我们识字的。
教字的,真的吗?我痴痴地想,若真是这样,我就能数清天上星啦。
于是,我找到她,仰着脸问:“你真教我们识字吗?”她点点头,眨着星星般的眼睛盈盈地笑着。
从此,我们便称她“老师”。老师教我们念爱祖国和1、2、3,那声音很好听,像星星夏天碰发出清脆的悦耳之声,我们也用那样的声音跟着她大声地读。
我们希望看到她的微笑,她的微笑是对我们的最高奖赏。
从此,我最怕看见星星——天一黑我就必须回家。她若是妈妈该多好!我整天和她在一块儿,再也不用担心天黑了。我幼稚地幻想着,第二天一早,我便悄悄地跑到学校,悄悄地问她:“我爱你,也叫你妈妈行吗?”她的脸一下变得绯红,用额头抵着我的脑袋轻轻地说:“老师也像妈妈一样爱你呢……”
我们共同度过的第一个春天里,她常带我们去放风筝。扯着风筝线,我们尽情地跑呵,跑呵。累了,蹲在地上采摘美丽的小花,戴在老师头上,她笑得很甜,星星般的眼睛里飘飞出七彩的光。
“老师,小草是怎么钻出来的?”她的身边是一群好问的小天使。
“是你们的小脚踩出来的呀,你们不停地跑呀跑呀,踩破了大地妈妈的衣服,小草就偷偷钻出来了。”
“花儿为什么是红色的呢?”
“是让春风抚的。”
“你的嘴唇怎么像花瓣,也是红红的?”
“嗯,那是让你们吻红的呗!”笑声在明媚的春光里回荡着,回荡着……
春天的原野上,留下我们痴情觅春的足迹!
夏天,那个夏天,那个本应该是热烈奔放的夏天,留给我的却是一个沾满泪痕的回忆。
六月,我过8岁生日,妈妈给我煮了家中仅有的一个鸡蛋。我小心地用麻叶包好,踏着碎银似的月光跑向学校。
老师的屋里,传出争吵声:“生长在城市,偏来这个什么鬼地方……缠这群毛孩子……何苦呢?……你若不回城,咱们俩……”
“随你的便吧。这里有我的事业,我的爱属于孩子。”这是老师的声音——平静的、颤抖的声音,压制着愤怒的声音。
那个和老师吵的是谁?他肯定是个“坏人”,我怎么办?冲进去,保护老师!
这时,门开了,屋里风似的旋出一个人——是那个“坏人”。
我冲进屋时,老师正咬着嘴唇,眼睛里浸满泪,像山葡萄上挂满的露珠。我用手给她拭眼泪,大人似的安慰她:“老师,别哭了,我给你吃鸡蛋……”
她搂紧我,把我的脸贴在挂满泪珠的脸上。她的脸烫极了,我脸上的肉麻酥酥的,咸涩的液体浸入我的嘴角——是泪水。
“老师,那人是坏人吗?”我怯怯地问。
“是坏人,世界上最坏的人。”她狠狠地说。我第一次发现她的脸色那么难看。
那一年,有一个流泪的夏天。
冬去春来,我虽已长大,但那颗星星般的眼睛却依旧在我心底闪烁着灼灼的光,净化着我的心灵,帮我摆正人生天平上的“自我”和“人生”的砝码,帮我寻找人生的真谛……
二年级优秀作文 篇2
我想为你……
我想为你梳梳头,
你整天起早贪黑,
你的发梢没有好好的梳过一回,
整天好乱、好乱,
请你坐下来让我好好的为你梳梳头,
好让我明白你头上的白发是为谁而生.
我想为你洗洗脚,
你整天起早贪黑,
你的脚没有好好的洗过一回,
请你坐下来让我仔细的为你洗洗脚,
好让我明白你脚上的茧是为谁而生。
我看你整天那么劳累、那样辛苦的奔波,
我就想为你做一些什么,
可是,我明白,
即使我做了一些什么,
也没有你为我们做得多。
我知道,你们整天那么劳累、
那么辛苦的奔波
就是为了我,
为了我能有好的未来,
好的生活。
我现在能做的,
只有好好学习,
来回报你们对我的爱。