在很久很久以前,森林里欢乐小动物学校二年级来了一位美丽的小鹿老师,身穿漂亮的连衣裙,上面绣有朵朵梅花,头上戴着雪白的发卡,上面还别着一朵粉红色的小花,脖子上围着长长的粉红色纱巾,纱巾随着微风不停地起舞。同学们自看到她的第一眼就喜欢上了这位新老师,不约而同地围到她的身边,拍手欢呼着。小鹿老师被这些花朵围在中间笑得是那么的美。
由于刚接这个班,对班里的情况不太熟悉,小鹿老师从第一天上课就开始认真地记住孩子们的名字,仔细地检查每个学生的作业。发现有一个叫子帅的小象同学作业写地很不认真,字也非常乱,她就查了一下有关这个孩子的情况,原来这个孩子的父亲在他四岁时出车祸死了,妈妈一个人开店维持生计,日子挺辛苦的,由于妈妈每天都很忙,照顾不了他,他又贪玩,成绩就很差。在语文课上,小鹿老师读课文时一直注意着这个刘小帅同学,发现他是那么的可爱,听课也很认真,不像不喜欢学习的孩子。就说:“小帅,你读一下第二段,好吗?”“好”小帅今天变了个人似的大声地朗读着课文,等小帅带有感情地读完第二段时,小鹿老师带头鼓掌,“小帅读的真好”小鹿老师说。小鹿老师还随口说了一句顺口溜:“刘小帅,帅一帅,长大一定帅,人帅,字帅,功课更帅”,课堂上的气氛达到了高潮。
自从这节课以后,小帅每天认认真真地写作业,字也非常工整,小帅的大名还上了教室光荣榜呢。
班上有只小兔很顽皮,在回家的路上,看见一个小沟,虽不宽,她试着跳但没跳过去,她很后悔当时没有绕着走,自己呈能,被碰伤了,在家养伤不能上学,也不能天天见小鹿老师了。下午放学后,小鹿老师来到了小兔家看望她,带来今天学校发的报纸,还给小兔补上今天学校讲得所有课程,小兔的妈妈感动的眼里充满了泪水,她知道小鹿老师太累了,在学校里讲了一天的课,放学还没回家吃饭,就来给小兔补课。就这样,在小兔养伤期间,小鹿老师没有间断过一天,小兔的功课没有被落下,这次期中考试还是全班第一名呢!
小鹿老师人不仅长的美丽,心地也非常善良,她们班上有个小同学叫猫头鹰,由于胆子很小,又爱哭,大家都叫他“爱哭宝宝”。细心地小鹿老师了解到小猫头鹰家长每天晚上工作,小猫头鹰白天在学校上学见不到爸爸妈妈,晚上家里没有人照顾他,他很孤独。幼小的他每天晚上一个人在家心里很害怕,胆子也变得很小,由于经常不吃早饭,身体营养不良,头子大,身体小。小鹿老师很关心他,每天早上在第二节课大课间里送给他面包,中午带他到老师宿舍休息,还主动与学校联系,给他安排了晚上住宿的地方,小鹿老师每天晚上象妈妈一样到宿舍去看看小猫头鹰,等他睡熟了才放心回家。
从此以后,小猫头鹰把学校当成了自己的家,把小鹿老师当成了妈妈,心里觉得暖暖的。他性格变得开朗了,人也活泼了,也爱说话了,喜欢与同学们在一起玩了,也不哭了,学习成绩天天有进步,小猫头鹰每天花朵般地天真笑容格外美丽。
在教师节那天,小象的妈妈、小兔的妈妈、小猫头鹰的妈妈……都给美丽善良的小鹿老师送来了礼物——美丽的花朵。那朵朵鲜花把小鹿老师围在了中间,学生们天真的笑脸和那鲜艳的花朵组成了花的海洋,中间笑得最美的还是那让人尊敬的小鹿老师。