我喜欢我们家的仙人掌,因为它具有顽强的生命力。
仙人掌的刺不仅能防止水分蒸发,还能防止那些口渴的动物把它当成免费饮料;它的果实、茎可以入药,还可以当食物吃;它的茎里面是空的,可以储存大量的水分和养分,像一个大水桶;它的根又长又多,长的又浅,这样便于它吸收水分,加快生长。仙人掌有球形、长条形和巴掌形……,其中球形占仙人掌家族的一半以上。它的花五颜六色,有红的、黄的、紫的……,真好看!
我家仙人掌不高不矮,它的颜色是翠绿的,它身上长满了白白的、细细的刺,我知道它身上的小刺是叶片退化而成的。仙人掌为了适应沙漠干旱的气候,便把叶片变成了小刺,这样就不容易让水分蒸发。记得去年暑假,我们全家去厦门旅游,没人给花儿浇水,我心里想:仙人掌一定会枯萎了。没想到回家一看,它没有事,而其他花却奄奄一息了。
我喜欢仙人掌,更喜欢它顽强的生命力。