三月的脚步姗姗来迟,你发现了吗?我们的身边涌现出了好多的活雷锋,他们总是以一颗朴实、无私的心为我们付出着。是啊,雷锋虽然只度过了22个春秋,但它的崇高精神已经扎根在了我们的心底。3月5号是全国第51个学雷锋纪念日,学校少先大队特意组织了部分同学到县养老院献爱心、表演节目,我作为少先队副大队长,也有幸成为参与活动的其中之一。
路上我们放声高歌《学习雷锋好榜样》,早已忘记了路途的遥远,对扮演雷锋这个角色也显得信心满满。刚进到敬老院,就看到LED大屏上也放映着欢迎我们的文字,看到了老人们已经早早地集合在院子中央,看到了每个人的脸上都荡漾着的一份欢乐。表演开始之前,我们首先向老人们问了好,跟老人们合了影。从老人们的表情中我可以读出他们对这次表演的期待,事不宜迟,在主持人的宣布下,表演马上就进入到了正轨。
第一段音乐已经奏响,每个节目表演过后都会有一阵暴风雨般的掌声来迎接。这些节目可真是精彩而又多样化:独唱、独舞、葫芦丝、笛子,应有尽有,老人们的脸像一朵朵含笑花儿,他们的心里也一定是乐得绽开了花儿。我一边欣赏这学校精心编排的节目,一边也为我们可以向这些孤寡老人献出自己的微薄之力而感到自豪。十多个节目已经一一表演完毕,表演会随着时间的流逝、伴着我们的掌声结束了。我们扶着老人回了房间。我和另一位同学一起搀着一位已经九十九岁的老爷爷,“爷爷,您的房间在哪儿呀?”“爷爷,注意脚下台阶!”“爷爷,您说我们带来的节目精彩不?”这巧舌如簧的俩人问题可是一个接着一个,这位老爷爷也不住地点头、称赞。
把老爷爷送回了房间,我和那位同学聊起了天儿。她带着点儿遗憾说:“哎,这些爷爷、奶奶可真坚强,他们虽然能够在生活中自理,但如果我们能够经常来看望他们、给他们带来些欢笑,说不定就会给他们精神上的鼓励呢!”“好啊,以后咱们有空就多来这儿,学习雷锋精神给社会上需要帮助的人送温暖。”俩小精豆击了掌——“一言为定!”
走在返程的路上,我们继续唱着歌,心中早已埋下了一颗愿望的种子——雷锋在哪里?我要当个活雷锋,养成大爱的胸怀,全心全意为人民服务!“学习雷锋好榜样/忠于革命忠于党/爱憎分明不忘本/立场坚定斗志强……”