我很喜欢沈石溪这位作家。他是动物小说大王,在他插队西双版纳的十八年里,创作了以动物小说为主的500多万字,真是名副其实的自然界的朋友啊!
在他无数的动物小说里,我最喜欢他写的一本《骆驼王子》的书。读完这本书,我不由得想:《骆驼王子》不但内容精彩,书名更是起得好啊!现在我们周围一些小朋友基本上都是独生子女,都有像骆驼王子那样的王子病、公主病。大人因为爱我们,但我们在接受的同时就得想想,如果把大人对我们的爱当作一种理所当然,不去做一些我们力所能及的事情,那我们跟书中的骆驼王子有什么区别?大人靠得了一时靠不了一世,如果干什么都要依赖大人,无论在心理上还是行为上,那么当我们踏上社会的时候就会被社会无情地淘汰掉。
我喜欢沈石溪的书,因为他的书总是带给我们一个不一样的动物世界。就像沈石溪在书中所说:“人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争,顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的!”