有一天,小白兔在窗前看着伙伴的尾巴是那么长,而自己的尾巴又尖又短,多难看啊,他要为自己借条尾巴。
他来到树林里,看见小松鼠在树上跳来跳去,还长着一条又蓬松又柔软的尾巴,他想:如果我也有这样的尾巴,我就能上树玩啦。“不行,如果你把我的尾巴借过去,那我就没有降落伞了,没了降落伞我会死掉的,你去找别人借尾巴吧。”小白兔只好去找别的伙伴借尾巴了。
他又来到了小溪边,看见小鱼妹妹的尾巴亮闪闪的十分美丽,小白兔想:如果我有这条尾巴的话,我就能在水里自由自在地游泳了。他问小鱼妹妹说:“小鱼妹妹你能把你的尾巴借给我吗?”小鱼妹妹也摇摇头说:“不行,如果我没了尾巴我就不能在水里自由地游泳。”小白兔问了许多伙伴,可是都不同意。
小白兔,闷闷不乐地走回家,坐在沙发上像个木头人一样一动不动,兔妈妈问他出了什么事,小白兔说了事情的经过,兔妈妈笑着说:“傻孩子,短尾巴也有好处,他能让我快速地逃生。”小白兔听了妈妈的话脸红了,他再也不嫌他的尾巴短了。