在我们身边有很多令人敬佩的人。我最敬佩的却是极为普通的环卫工人。他们不管再恶劣的天气,也要为大家清洁环境。
炎炎夏日。毒辣的太阳照着大地,天气是那样的闷,空气也不是那样清新,没有一丝风,浑身上下哪都不自在。我恨不得整天宅在家里,吹着空调,边看电视边吮着冰棒。正当我沉浸在这美好想象 中时,“哗哗,呲啦,呲啦”声,环卫工人正在进行第二轮的清洁。在这夏季里,早上那一轮还可以,尤其是下午这一轮,虽说是下午,但二点左右。她们已是汗流浃背,衣服都湿透了,汗水直往下淌 ,可她们还是微笑地工作着,双手紧握着扫把,认真地扫着。她们一下又一下,不知疲倦。
秋季。落叶像一只只蝴蝶飞落下来,大地像铺上了一条大毯子。环卫工人又不厌其烦地拿起扫把,一遍遍地扫着落叶和灰尘。
冬天。北风呼啸,寒风刺骨,鹅毛大雪纷纷飘落。有些路面还结了冰。可再冷的天,环卫工人还是早早地上班,用铲子费力地铲着冰。他们为了行人的方便和安全,艰难地铲着,她们的脸冻得像红 透的苹果。
环卫清洁只是一种极为平凡的职业。她们的无私奉献的高尚品质,真得很令人们敬佩!在我们身边还有许许多多默默无闻为大家做贡献的人,我们要为他们喝彩!