一天,我和妈妈出去散步,看见一群人围在路边,我满怀好奇地挤了进去。哎,原来有人在耍猴!只见耍猴人坐在地上,他的前方坐着三只可爱的猴子。它们的毛全是金黄色的,在阳光照耀下闪闪发光。它们一动不动地坐在地上,像三个做错事的孩子。
忽然,耍猴人扬起鞭子,好像要打最右边的那只猴子。说时迟那时快,这只猴子“唰”地一下跳起来,蹿到耍猴人的左边,一把抓起地上的棍子,准备战斗。另外两只猴子见了,也行动起来,一个搬起大石头,一个抓起小竹竿。看样子一场人猴大战就要降临了。耍猴人见势不妙,鼻子都气歪了,但好汉不吃眼前亏,他无可奈何地放下鞭子,对着猴子敬了个礼,还假惺惺地伸出右手跟猴子握手言和。当他手伸向右边那只猴子时,猴子调皮地把脚伸到他的手上。这下耍猴人再也忍不住了,他气得鼻孔冒烟,一把揪住猴子的耳朵。猴子也不甘示弱,立刻揪住了耍猴人耳朵和鼻子,疼得他龇牙咧嘴……把大家逗得哈哈大笑。这时,妈妈叫我回家,我只好恋恋不舍地走了。