今天我们家发生了一件稀奇事儿,平时力气并不大的妈妈,只用两根手指捏住两条毛巾的重叠处,我用尽全身的力气就是拉不开这两条毛巾。
难道是魔法师赐予了妈妈神奇的力量?还是妈妈本来就把两条毛巾缝在一起了?
我让妈妈把手松开,发现这两条毛巾很普通,与我平常用的毛巾没什么两样。妈妈也没有把两条毛巾缝在一起。妈妈到底是用了什么魔法?我央求妈妈告诉我其中的奥秘。于是,妈妈手把手地教我:将两条毛巾在桌上摊开,边缘处相互重叠约2厘米,再把重叠的部分折成像手风琴一般的褶皱,然后用拇指和食指捏住褶皱处,让毛巾看起来像领结一样。妈妈让我捏着去给爸爸扯一扯,爸爸果然很难扯开。我哈哈大笑,我也拥有了这神奇的魔法。
妈妈告诉我,其实这并不是魔法,这是摩擦力在两条毛巾重叠处发出的力量。
哇!摩擦力,真是太神奇了!我要把这个有趣的实验带到学校,与同学们分享这股神奇的力量。