自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到了一块肉。当他在大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找事物的狐狸看见了。
狐狸又被乌鸦的这块肉迷住了,他眼珠一转,又像上一次的对乌鸦说:“乌鸦妹妹,你的歌真动听啊!美得都能和画眉姐姐一决高下了,我很想听一听你那歌声,快唱给我听一听吧!”乌鸦当然很愿意了,他把肉放在树上“哇呀啾呀啾……”狐狸很不高兴,因为乌鸦本来就是世界上最糟糕的歌唱家,加上他那黑色的羽毛更是糟糕。但想得到乌鸦嘴里那块肉,狐狸嘴馋得要命,只好忍着乌鸦唱。过了一会,狐狸又想出了一个很狡猾的办法——把乌鸦骗到自己家里,然后和伴偶一块把乌鸦干掉,这样正好一举两得,既吃得上乌鸦口里的那块肉,又能吃到鲜美的乌鸦肉。说干就干,狐狸立即行动,他对乌鸦说:“妹妹,今天是我的生日,我和我的家人捕了好多鲜肉,你要不要去吃呢?”乌鸦顿了一下,像触了电一样,立刻飞走了。
狐狸失望之极,心想:这狡猾的乌鸦,真是芝麻开花节节高了,快找食吧,要不然我就得活活饿死在这里,成为那些老虎、狮子的鲜美狐狸肉了!