世博游记乘了三个小时左右的动车,我和家人终于抵达了上海世博园,开始享受这场家门口的视觉盛宴。
第一天,我们的攻略是把浦西馆区尽收眼底。腾头馆腾头馆外面都用老房子的砖头砌成的。刚一走进里面,就有十二个灯罩似的东西,听讲解员说,灯罩内壁各有两个节气,加起来就是中国二十四节气,站到灯罩下面,就会听到每个节气发出的声音。当我们来到馆内最高层,进了一个屋子,里面的墙壁上有好几个大长方形,上面记录着腾头村的发展历史,最让我记忆犹新的是江泽民爷爷接见腾头村老书记的一组照片。
之后,我们又来到了馆内十里红妆呈列室,里面摆设的都是古代女孩出嫁时的嫁妆:有床、椅子、衣柜,还有梳妆盒等,都是用红木做的,物件精致且透着喜气。穿过廊间,我们来到了一亩种植园,里面种着奉化芋奶,又有一个很大的鱼缸印入眼帘,里面最显眼的就是一条大龙鱼了。
最后,我们进了一个特别的电影区,这个电影不是坐着看,而是躺着欣赏宁波美景,别有一番滋味。太空馆在太空馆排了二十分钟队,终于进去。电梯口,抬头往上望,那一幅幅行空画面,就浮现在你的眼前,如神舟飞船的发行,杨利伟叔叔在太空中举着五星红旗,等等。后面的参观,也没有太多的东西吸引我,但我在里面拍了张照,是用高科技拍出来的一张立等可取照片,上面是我穿着宇航服,登上月球时的样子。照片一拿到手,我甭提多兴奋了。
日本产业馆排了四十多分钟的队终于进了日本产业馆,是我参观世博园众多场馆中排队时间最长的。看了一部较短的影片,先放映的是人成长的一生,后来讲得最多的是日本的养生、制药和电子,他们认为大豆是最好的营养品,它做出来的豆浆、豆腐营养价值都很高…