夏日荷塘的靓丽作文
夏日的傍晚来得早,去的迟,仿佛自知深受人们的喜爱。我和妈妈酷爱这个点出去散步。
那天,我们一起去杨舍老街,碰巧下起了点点如毛般的细雨,荷塘被笼罩在细雨中,那朦胧美宛如仙境一般。荷花接收了雨丝的滋润,散发出阵阵清香,那香味吸引了我,我拉着妈妈的手慢慢靠近。
远看,整片荷塘的荷叶密密麻麻的,像一个个绿色的大玉盘,上面滚动着珍珠似的小水珠。近看,又像一把把绿油油的油纸伞,好像是专门为小鱼们准备的。有几张大荷叶下还有几只蜻蜓在避雨呢,像极了蜻蜓们的“停机坪”。瞧,这会又飞来一只,扇动着它那透明的翅膀,安心在荷叶下等过了这场雨。
塘中,一朵朵艳丽的荷花可真美呀!五彩缤纷的美景尽收我的眼底。有的像一位害羞的仙子,穿着雪白的纱衣;有的像穿着一件粉色的长袍,正要去赴一场舞会;有的披着一件紫色的睡衣,躺在“小绿床”上,轻轻晃动着,那嫩绿的小莲蓬,好像睡衣上镶嵌的绿色玉石,好看极了。
雨中的荷花不仅颜色娇艳,姿态也格外引人注目。我发现有的花瓣全展开了,像一位亭亭玉立的少女,优雅地站着;有的荷花半开着,像一个小女孩撑着带雨珠的荷叶伞,掩着面偷看行人;有的还是个花苞,看起来十分饱胀,好像马上就要破裂似的;还有的已经凋谢了,像一个温柔的女人,捧起她胸前的“绿宝石”,像是准备献给人们。
细雨中的荷花、荷叶,感受着温柔的夏风,轻轻摇曳着,随风而舞。它们是那样的美丽,那样的纯净。我被眼前这一幅画卷所着迷,静静的观赏着,不愿挪开自己的脚步。