我家开了一家饭店,里面有各种各样的菜,可是那都不是我的最爱,我的最爱是妈妈做的蛋炒饭。
每次我说想吃蛋炒饭,妈妈都会提前把米饭蒸好。只有那白花花的米饭是不行了,接下来妈妈会先把黄瓜、胡萝卜、火腿肠切成丁。妈妈是不经常做饭的,所以切的丁大小不一。然后把蒸熟的米饭放到碗里,再热锅。锅热了之后把油倒进锅里,又热了之后放上葱花,不一会葱花所独有的香味就会飘出来。接着妈妈会把黄瓜丁、胡萝卜丁、火腿肠丁放进锅里。放上一勺盐,翻炒一会再把米饭倒入锅中。噼里啪啦,噼里啪啦,厨房里立刻响起一曲交响乐。慢慢地声音变小了,就在这个时候妈妈拿起鸡蛋往锅边轻轻一磕,然后用大拇指和中指将蛋壳掰开,蛋清和蛋黄就滑入锅里了。妈妈继续翻炒,厨房里又响起了一片交响乐。
蛋炒饭出锅了,绿的是黄瓜,橙的是胡萝卜,黄的是鸡蛋,白的是米饭。看着五颜六色的蛋炒饭,闻着飘散出来的香气,我迫不及待地吃了起来,不一会就吃了个精光。我喜欢妈妈做的蛋炒饭。