在我的书橱中,在最醒目的地方,有一本我百看不厌的书——郑春华的非常小子马鸣加之大力士马鸣加。翻开这本书,有一篇故事吸引了我:
“今年马鸣加升为二年级学生了,虽然说仍然没有当升旗手的资格,可有了当护旗手的资格。”“为了当上向往以久的护旗手,马鸣加不知努力过多少回。可他总是在特别关键的时候犯下这样或那样的错误:上课插嘴、上课看课外书、默写课上回头、算订测验没有做附加题、体育课不听教师命令、美术课上抄写生字等等。就这样马鸣加一次次地失去了当护旗手的机会。”“这个星期马鸣加表现得特别优秀,这样马鸣加才好不容易当上一回护旗手……”
我也深有同感。在二年级时,我为了当上光荣升旗手不知争取了多少回,也总在关键的时候露出“狐狸的尾巴”,失去了一次又一次的机会。终于有一个星期,我被推选为光荣升旗手,那天我高兴得睡不着觉。马鸣加贪玩、调皮、厌烦做作业、爱吃零食,甚至打架、恶作剧,马鸣加就像是我的影子,就像是我的同学,就像是我最要好的朋友……