近段时间我发现在市区的公园、广场和马路上的花池里都开满了一种花——有红的、白的、还有紫色的,非常漂亮。其中以红色为最多。
我问妈妈:“那叫什么花?”妈妈说:“那是‘紫薇花’,又叫‘百日红’。”妈妈反过来问我:“你知道它为什么叫‘百日红’吗?”我想了想:百日的意思不就是一百天吗?红应该是花开为红。我说:“妈妈,是不是它的花能开一百天啊?”妈妈说:“对了,正是因为它的花期为一百天,所以它又叫‘百日红’。”妈妈又告诉我:“它还叫‘痒痒树’,如果你摸它的树杆它就会像人一样会颤抖。”我很好奇,走过去用手轻轻地用手摸了一下,它果然颤抖了起来。我还发现这种树的树杆上没有皮;新抽的枝条上有皮,枝条是棱形的;每个枝条的叶子都是两个两个对着长的;在枝条的末端是一大串、一大串的花;每一大串的花又由一小朵、一小朵的小花组成;每一小朵花又由六个花瓣组成;漂亮极了。我又听妈妈说:“今年,我们市里边把紫薇花定为我们的市花了。”
我想以后肯定会有更多紫薇花生长在我们这里,以后每年的这个季节,我们的城市都会因为紫薇花而更加美丽。