摔伤这一段时间,因上班离家不远,就走着去了。
步行不仅一样可以锻练身体,更有利于细致观察路边墙上的文化。
一天早上,走到一捌角处,墙上一幅被污染的宣传画让我看后感到很是不舒服,随手用手机把它拍了下来。(如图)
现在提醒市民文明的标语和宣传画随处可见,但作祟者的行为离文明相差很远。这与眼下洛阳正在进行的文明城市创建活动太不协调,太不合拍了。
国无法不威,行无法不正。文明的环境维持要有一些必要的惩罚制度来保证。曾经听到一个故事,说新加坡司机素质如何高,半夜空无一人的路上,司机看到红灯后也会停车等待绿灯。后来了解到,新加坡闯红灯的处罚是国内的上百倍,所以司机非常遵守交通规则。我想一开始,并非司机素质高,而是违章的成本太高了,所以大家选择了遵守交通规则。我想说,中国是几千年的文明古国,自古就有许多优良的传统美德。让我们携起手来,创造一个优美的生活环境,不好吗?
火车跑得快,全靠车头带。在学校,老师就是车头,老师在学校教育孩子们要不乱扔垃圾,尊老爱幼,孩子们对老师的话执行那可是很到位。在家,家长就是车头,可是有时我们家长因为忙、劳累,会忽视这些。家长要做孩子的表率,不只是嘴上说一下那么简单,要付出实际行动。家长是孩子的第一任老师,所以家长要注意自己的言行,举止。孩子这张白纸,你画什么,他就是什么,就看你怎么去画了。
有句俗语叫近朱者赤,近墨者黑。用这个来比喻父母有些不恰当,但我的意思是一个人好的习惯会影响到他人行为,坏的行为同样也会感染到其他人。应了那句话,环境可以改变一个人。大人语言文明,孩子也会跟着受益,行为举止也会高雅有度,从某个角度说,孩子是大人的影子。
许多人从国外回来后,羡慕国外的环境好,城市干净,人们的文明程度高。但这不是一、两天或几次创建活动就能形成的,它凝聚了说不定几代人努力的成果。我们羡慕国外的环境好,羡慕人家舒心、惬意的生活,就应该从我做起,自觉规范自己的行为,建立让自己、家人和社区人人舒适的环境。所以请每天问问自己:今天我文明了吗?
文明其实就在我们身边,地上的烟头,看见了捡起,扔进垃圾箱,吐痰用纸包起扔进垃圾斗,坐车看见老人让个座,开车不与行人抢道,车行路上不随手乱扔垃圾……。这些都是很简单的小事,也是一些小的不能再小的行为,可是去做了,文明就在你的行为中传递,增色。做为道德准则,我们不能硬性要求谁都一定要这样做那样做,但是如果他的身边都是一些文明行为的话,我想时间长了,水滴石穿,他会有所改变的。
让我们大家都从自身做起,多一点文明,少一些粗俗,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这个社会,你会发现它很阳光,也越来越充满活力。有感于此,做顺口溜共勉。
文明城市靠大家,从我做起始足下。
行为虽小意义大,大家一起来美化。
城市环境装点好,生活其中乐淘淘。
父母做个好榜样,孩子看到有立场。
尊老爱幼好美德,传承文明用得着。
恶劣陋习要杜绝,文明之风吹满街。
同学不光比学习,文明卫士也要比。
地上垃圾随手捡,创建我要做贡献。
好的环境心舒畅,工作学习成绩响。