春去秋来,转眼一个学期就要结束。经过几天紧张的排练,我们的音乐课堂展示终于拉开了帷幕!
孩子们从集体课堂的学习到自己在舞台上展示,这是一个从感官到质量的变化。
短短四天让学生排出一场节目,时间可谓真是紧张!要想如实完成任务,达到较好的效果,效率则是第一!首先,我给自己制定了计划,按照每天要完成的任务,做出台账。每天学生集合前,我都会按照台账如实完成计划。由于临近考试,不能占用上课时间。课间操、午休后、放学后半小时,都是我见缝插针的训练时间。既为了保证学生的安全又要考虑到节目的质量,先训练哪个节目后训练哪个节目,我都做到心中有数,在最短的时间训练出高质量的节目。从孩子的眼睛里我看得出孩子们喜欢自己能够得到锻炼,看到我的安排如此有序,他们也是认真聆听,认真练习。
一天、两天,我越来越自信!孩子们越来越自信!
随着紧锣密鼓的锣鼓声,学生演绎出了一曲《金蛇狂舞》。作为演员的学生瞪大了眼睛观看着,作为演员的学生一丝不苟的打击着手中的乐器,耳朵紧紧的搜集着音乐,手中随着音乐敲出自己的节奏,唯恐错乱了一个点。
而小主持人则随着音乐宣布“20xx,我们来了!音乐主题现在开始!”
让我骄傲的是音响师在练习时频频出错,而现在,音响音量大小的过渡毫无痕迹,和主持人、演员配合的非常默契!真是棒极了!这说不了就是将来的高级音响师了!
两个领唱甜美的声音把大家带进了美丽的田野,那纯真的童声,在这短短几天里能训练出这样的声音,真是强将手下无弱兵!这也折射出平时课堂有序的训练,扎实的基本功!
男女生表演的蒙古族《那达慕之歌》和傣族舞《快乐的泼水节》把大家带进了蒙古族的粗狂和傣族人的柔美。使学生真正感受到各个民族的魅力。
十五分钟过去了,这十五分钟是一个学期的浓缩,折射的是扎实的课堂,稳定的教学秩序!
在此我想大声的说出,信心来自于努力!