“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,惟有暗香来……”我在高声朗诵王安石的诗,这首诗使我浮想联翩。
我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的秋菊,我赞美莲花的傲视污泥,可我更赞美梅花的傲雪怒放。
在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,那傲雪而放的梅花,开得那么鲜丽。股股清香,沁人心脾。
一阵打扫街道的声音传入我的耳朵,啊!是清洁工。这么寒冷的天气,他们仍然坚守自己的岗位,在这个城市里,无论是烈日炎炎的盛夏,还是寒风刺骨的严冬,他们不辞辛苦,不怕寒冷,默默地奉献着。早晨,当人们还在梦乡的时候,清洁工就已经开始工作了,晚上,人们都已经休息了,可清洁工还在继续工作。一场大雪过后,人们都呆在家里,唯有那些清洁工,在和风雪搏斗,为了城市畅通无阻,他们无怨无悔,这种顽强的精神正是梅花精神的写照。
我赞美梅花,更赞美具有梅花精神无私奉献的人。