吃过晚饭,我急忙跑下楼,因为我要下去玩,并且要看月食。
我听老师说,今年的月食是七年来最壮观的一次,所以我下定决心一定要看看月食。正当我们玩得高兴时,我抬头一看,月全食出现了。“天狗吃月亮,天狗吃月亮!”我们大声喊道,这时,爸爸走过来对我说:“不是天狗吃月亮,那是过去人那样喊,人们以为是天狗把月亮吃掉了,就拿着脸盆或锅敲打,把天狗赶跑。事实上是月全食,太阳、月亮、地球恰好在同一条直线上,因此从太阳照射到月球的光线,会被地球所掩盖。”“哦!原来是这么回事呀,我明白了!”
月亮渐渐消失,慢慢地像小船、像镰刀,渐渐眯成了一条闪亮的缝隙,最后消失在空中,但隐隐约约还能看到月亮的轮廓。
大约过了一个小时左右,月亮又出现了:像闪亮的缝隙、像镰刀、像小船,慢慢又变成了一个大圆盘挂在空中。
在别人心中,这也许是一场普普通通的月食,但在我心中,它背后隐藏着无穷的奥秘,无穷的知识。