这一天,小燕子和燕子妈妈在树林里捉虫子吃。小燕子飞到花丛里,看见了一只大虫子,吓得转身就跑。这时,它突然觉得天气变得很闷热,就对燕子妈妈说:“闷死了,闷死了,我们到其它地方捉虫子去吧。”燕子妈妈说:“你看小飞虫飞得多低呀,我们不留在这儿捉吗?”小燕子说:“低吗?”它回头看看小飞虫,问她的妈妈:“它们为什么飞得那么低呢?”燕子妈妈说:“你去捉一只看看吧。”于是,小燕子飞过去捉住了一只小飞虫,奇怪地问妈妈:“怎么觉得有点儿湿呢?”燕子妈妈笑了笑说:“那是因为要下雨了,天气变得很闷热,许多水蒸汽粘在了小飞虫的翅膀上,它就飞不高了。所以呀,我们要赶在下雨前多捉些虫子吃,不然可就没得吃了。”小燕子赶紧飞去吃起了小飞虫,吃完了才和燕子妈妈一起飞回家去。
小燕子高兴地对燕子妈妈说:“今天吃得真饱啊!我真开心!还学会了新知识呢。”燕子妈妈笑着说:“你以后还会学到更多的新知识呢。要加油哦!小燕子说:“嗯!我一定会加油的!”