过年的时候,我们在公园里买了三条金鱼,它们的个儿不大,最大也就4厘米吧,为了能更好的称呼它们,我和弟弟商量给它们取名字。
那条红金鱼,我们把它叫做“太阳”,因为太阳的鳞片是红色的,鳞片在阳光下,还会闪闪发光呢!它眼睛鼓鼓的像两颗珍珠,而且我发现它是一个小吃货,每当我放入鱼食的时候,太阳总是第一个游过来,一口就把鱼食给吞了,就像一个饥寒交迫的人。太阳的嘴巴在张开的时候,是成o字形,还会调皮的吐泡泡。
那条尾巴短的金鱼,我们为它取名叫“小朵”,因为它的鳞片是白云般的洁白,又有花朵的意思。小朵是个害羞的金鱼,常常躲在一边,太阳和飘逸在一旁嬉闹的时候,它只是在一旁独自玩耍,只有太阳和飘逸去邀请它,小朵才会和它们玩成一片。
而最后一条金鱼也是我最喜欢的,从上文可以知道,这条金鱼叫做飘逸,为什么取做飘逸呢,因为它的尾巴在水中摇摆时,是那么的洒脱自然,好像它是这三条鱼中最漂亮的主角,飘逸身为其中最大的,当然也要做出大人的姿态,每当有食物,飘逸总是在一旁等太阳和小朵吃饱后,自己才凑上去吃。
我们家的这三条金鱼,为我们带来了欢笑。记得有一次,我要为它们换水,弟弟却说他来换,我觉得他应该有这种本领,就放心交给他了,没想到不到一会儿,弟弟就跑过来求救,说小金鱼都在水槽里了,我急忙跑了过去,这时的小金鱼不断的汲取水槽里仅有的水源,它们扑扑扑的挣扎着,我见了,连忙为它们换上水,小金鱼终于活过来了,这也让我明白了,凡事都要细心,不要粗心大意,要不然后悔都来不及。