小男孩听了这两个人的话,心里一下子就变得乱七八糟地。一会儿觉得第一个人说得对,一会儿又觉得第二个人说得对,就在这个小男孩不知道该怎么办的时候,突然想起了列宁说的一句话:“多好的灰雀呀,可惜再也飞不回来了。”还想到了他对列宁说的“一定会飞回来的。”他不禁说:“我一定要把灰雀放回公园里。”
于是,小男孩提着鸟笼,轻轻地推开了门,悄悄地走到了白桦树下,打开鸟笼的小门,直到灰雀飞出了鸟笼,他才悄悄地回了家,安心地睡了。
这天晚上,小男孩做了一个梦,梦见了他和三只灰雀在白桦树下快乐地玩耍。