有那么一抹思念。”人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。“对月畅饮,无眠问月,苏轼品过;”举头望明月,低头思故乡。“望月,思乡,一轮明月,照亮了埋藏心底的一抹思念,李白尝过;”遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。“独自一人,独思乡愁,王维尝过……
有那么一杯离愁。”此地一为别,孤蓬万里征“,送友人时的愁苦,离别,李白受过;”海内存知己,天涯若比邻。“本有惜别意,徒然一转,也有着那么一碗豁达,王勃懂得;”相见时难别亦难,东风无力百花残。“是那样一扯浓郁的离别之恨,那样一丝缠绵的相思之苦,李商隐感过……
有那么一丝悲凉。”感时花溅泪,恨别鸟惊心。对国家的担忧,对物的一种寄情,杜甫懂得;”千山鸟飞绝,万径人踪灭。“无人,无鸟,一个人的孤寂,悲凉,柳宗元尝过;”抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。“怀才不遇的愤懑,虚度光阴的痛苦,李白他也尝过……
有那么一杯豁达,一缕开怀。”今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。“慷慨愤懑,乐观豁达,刘禹锡感过。”人生自古谁无死,留取丹心照汗青。“以死明志,舍生取义,文天祥敢做。”但愿人长久,千里共婵娟。“又是无眠问月,感慨祝愿,苏轼赞过……
诗中有画亦有情,情中有思,思中有愁,愁中有悲,杯中有感,感中有乐。