清瘦的树干,稀疏的小枝,只要能认真地生长,所有的风雨都是它要的阳光。
——题记
你成长的过程是不是也像一棵树生长的过程呢?要经风历雨,吃尽苦头。
播种
刚入初一,一切都是新的:新同学,新老师,新校园,新环境,一切对你来说都充满未知。
第一次考试,你十分自信,因为小学是学霸嘛,小升初也考得好,但现实却狠狠地打了你的脸,“二十九名。”多么刺眼的名次,与第一名的耀眼截然不同。但是,你没有太在意,认为一次失误嘛,下次一定考得好。又一次考完后,发现与同学们的答案都不一样,你开始慌了起来。到成绩出来那一天,你忐忑地去看成绩,“三十五名,更差了。”你不敢相信。晚上回宿舍躺在床上,你想了很久很久。
你开始认真努力了,第三次考试时你严阵以待。在成绩出来时你脸上乐开了花,因为考了十二名。经过几次考试的警醒,你终于明白,初中学习与小学是完全不同的,这时候仿佛有一粒希望的种子悄然播种到心里。
破土
这几次的考试,也让你慢慢认识到:在这个班,不努力是不可能的,不然只能眼睁睁地看着别人超越自己,必须要努力!再加上班主任的苦口婆心,你又更加坚定了这一点。七年级下期,你更加努力。不管是上课听课,还是课后作业,你都按照老师要求去做。你慢慢适应了初中生活,也渐渐找回一种属于自己的学习节奏。
期末考试前你认真复习,课间少玩了一会,空闲时间多做了题。终于等到了考试那天,你满怀自信地走进考场,考试途中认真审题,认真检查,不浪费每一分每一秒,用上了老师传授给大家的各种答题技巧。
在家呆了两个星期,你一直忐忑不安。成绩终于出来了,你捂住全部排名,手一点一点地往下移,第十名位置,赫然是你的名字。你不敢相信自己的眼睛,你再仔细地看了一遍,没有错,第十名!你高兴地跳起来,这个成绩远远超过自己的预期,达到前所未有的高度。你知道,播在心中的那颗希望的种子破土发芽了。
抽枝
展望八年级,学习任务会更重,学习压力会更大。迎接这一切的将会是一个全新的你,你暗下决心,要放下七年级那副骄傲的姿态,上课不开“火箭”,每一天都认真完成老师布置的学习任务,不再像七年级那么幼稚,贪玩,骄傲,盲目自信。
你相信在八年级只要能不懈努力,第十名并不是你的极限,就像“当月亮上有人类的脚印时,不要告诉我天空才是极限。”这句话一样,不断努力,不断向更好进发!
当你持之以恒的努力下去,那棵小树苗就会从播种到破土再到抽芽最后长成参天大树。
清瘦的树干,稀疏的小枝,只要能认真地生长,所有的风雨都是它要的阳光。你做好要经风历雨,吃尽苦头的准备了吗?
你不用急着回答,快开学啦,到时候用实际行动来说话吧!