人生是一段有趣的旅行。
在这旅途中,我收获过惊喜,收获过经验,也明白了许多许多的道理。当然,在这途中我也经历过不少的挫折,吸取了不少教训,也正因为这些教训,让我慢慢地由幼稚、懵懂走向成熟。
尽管时光飞逝,但那些往事仍然让我记忆犹新。
“叮铃铃,叮铃铃”上课铃响了。同学们立刻调整了心态,挺直了身子,耐心地等待着老师的到来。随着一阵阵轻快地脚步声,新老师来了。这时我心里无比激动,脑海里一直想象着新老师的形象。来了,来了,同学们窃窃私语。我抬头一看,老师眉清目秀,一副瘦小文静的模样。我心想:这肯定又是同前一任老师那样“懦弱”,刚才那股兴奋劲一下子烟消云散了。
老师开始走上讲台桌,翻开了课本。我正准备看她的笑话,因为我们班有几位同学喜欢捉弄新老师。她没做声,只用粉笔有力地在黑板上写了这样几个字“负责、诚信”。同学们一看,大眼瞪小眼的,一阵疑惑,连那些平时调皮的同学也静了下来,不知老师葫芦里卖什么药。接着她向大家解释了“负责”与“诚信”两个词的含义,她讲了一会儿,有的同学就开始开小差了,有的干脆呆呆坐着等着下课。“叮铃铃,叮铃铃”下课铃声一响,同学们蜂拥而出,新老师的第一堂课就这样过去了。
这时,我们班的一个调皮捣蛋鬼像孙猴子一样一下子蹿到了讲台桌上,教室里同学开始起哄,并且拿班级里的一位长的较胖的同学开起了玩笑,我也跟他们闹成了一团。最后那位女生哭起了鼻子。正在这时,新老师回到教室拿东西,见到这情景,我们以为这下死定了。我心想:今天真倒霉,又要挨骂了。但是她并没有过份地责备我们,只是把我们留了下来,用心平气和的语气给我们讲起了她自己读小学的故事,讲完故事后,她让我们谈谈自己的体会。而后她又联系刚讲过的“负责、诚信”让我们去反思自己的过错。她的一席话让我们认识到自己的错误,我们逐个向那位同学道了歉,从此我们也逐渐喜欢上了她的课,她的“懦弱”形象也在我心中发生了变化。
后来我们与这位外表“懦弱”,却很负责任的老师之间发生了很多有趣的故事,只可惜她现在已离开了这所学校,但她的那些话,那些事将永远留在我的记忆中!