我喜欢代表富贵的牡丹,我喜欢代表浪漫的玫瑰,我喜欢代表纯真的百合,但我更喜欢默默无闻的小草。
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”。这首歌写出小草没有什么优点,不为人知,但这也体现出小草它默默无闻,无私奉献的精神。当人们去赞美那娇艳的花朵时,有谁想到过是小草把它们“衬托”得无比美丽,有谁懂得去赞美小草呢?!不,没有。它不在意世间那些虚荣,它只有默默地尽自己的义务,把花儿衬托得更美丽,让花儿显得更有价值。
小草的花语是:生命、坚强、活泼自由。
它们有的甚至没有名字,默默的、顽强的生长在大路边、石头缝隙中。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”白居易的这首诗生动、形象的写出了小草生命力的玩强。不管是温暖或潮湿的地方,还是寒冷或干燥的地方,还是悬崖峭壁,都能看见小草的身影。难道你只觉得它只是一棵小草吗?!难道你都没有想到它默默无闻,无私奉献的高尚品质吗?!在我看来,它就像“最可爱的人”———中国人民志愿军,那么平凡,不为人知,默默无闻。
小草用它那平凡的身躯告诉我们:做人不要追求那虚无飘渺的荣誉和利益,不需要为自己的渺小而感到可悲。因为决定成败的不是你的大小,而是心态,做真实的自己。