在榜式堡的北山脚下,大清河北岸,有一座教学楼,这就是榜式堡镇中学。教学楼距现在有27年了。
教学楼共3层,高10米左右,有三道门:中间是正门,两侧各有一个侧门。教学楼整体成“凸”字形,占地面积大约是500平方米。教室共30多个。这些教学楼在榜式堡中学可以说是非常雄伟的教学楼。
从正面进入,映入眼帘的就是一个宽敞的正厅,一眼就能看见一个牌子,上面写道:“为中华人民崛起而读书”。而这就是校训,在东西两侧有两个黑板,东面是板报,西面头半部是板报,后半部是今日检查。再往前走是一个走廊,东侧有一年的三个班并且有一个心理咨询室;西侧是二年的两个班和一个教研组。在从东侧的楼梯向上走,刚上去时,你会看见一面大镜子,往后看是笑歌,在镜子下是这一天中的工作重点。在楼梯西侧是阅览室和小会议室,东侧是三年的两个班和教研组、英语组,在最东侧就是微机室,里面有许多的电脑,成4排,我们在那学到了许多关于电脑的知识。在从二楼楼梯往上走就是三楼了。三楼西侧有校长室和两个副校长室,还有语音室,因为我只去过一次,所以还不知道里面的东西都有什么。但在东侧有工会和多媒体教室,那里的桌子都很整齐。在那里而有一个房子,里面装满了乐器。
最后再从正面看教学楼,在阳光的照耀下看起来很雄伟,很美丽。