岁月如一卷无字经书,记载着一朝一暮之风华;岁月如小溪潺潺,不经意便东流长逝,唯独那段温暖的岁月经年不散。
小姨是一个非常疼爱我的人,时常会叫我去她那里待几天。到了她家,她看着我,叉起了腰,嘟着嘴,佯装生气:“叫了你多少次了,你都不来,真不给面子!”说着,便帮我卸下肩上沉重的书包,热情地拽着我的胳膊往客厅走,弟弟妹妹们则早在一旁拿出他们平时舍不得的“宝贝”,招待我这个姗姗来迟的姐姐。
在大家的前呼后拥下,不知不觉到了晌午,小姨温柔地说:“中午想吃啥,我给你做。”我说:“都行。”她皱起了眉头,用爱怜的眼神看着我说:“你这孩子,正长身体的时候呢!就不知道要点好吃的。”说完便钻进了厨房忙活起来。
“啪”地一声响,盘子碎掉的声音传了出来,我紧张地跑向厨房。知道小姨性格要强,我就在厨房边上偷偷看了几眼,一抹扎眼的红色让我的心蓦然疼痛起来,我强装镇定地问了句:“没事吧,小姨?”“没事儿!好得很呢!”小姨的声音响亮,但有些颤抖。“马上就上菜了,你和弟弟妹妹洗手准备吃饭去。”随着声音的结束,厨房里传来一阵翻柜子的声音。没多大会儿,小姨就端着两盘菜招呼着我们入座,一盘青菜一盘肉,色泽极好地摆在桌子上,引得弟弟妹妹口水直流。
小姨拿着筷子,一直吃着青菜,从未在肉上停留。我此刻看着她手上的创可贴,心里酸酸的蛮不是滋味—从未下厨的小姨竟然为了我伤了手。很快,一盘肉就就要见了底,小姨将剩下的几块肉收拢过来,喝令弟弟妹妹道:“你们真馋!剩下的给姐姐吃!你们吃菜。”她见我放下筷子,又开始数落我:“吃这么少,身体受不住,长身体的时候呢,多补充些高蛋白。”说着便把肉全部夹到我的碗里,看我吃下才露出了笑容。
小姨她虽有两个孩子,但对我这个外甥女却格外疼爱,虽然我不常去看望她,但她心里却总装着我,用她的爱和热情滋养着我的成长。