在家里的阳台上,放着一台蝴蝶牌缝纫机。它身上锈迹斑斑,好几处已经开裂,虽然被置于不起眼的角落,但我仍旧觉得和我们家现代化的陈设极不协调。好几次,爸爸都要把他当成废铜烂铁处理掉,但妈妈总是坚持保留它。妈妈说,这台缝纫机能够让她想起过去的岁月,童年的生活。
听妈妈说,这台缝纫机是外公外婆在40年前结婚时买的。为了买到它,外公外婆省吃俭用了一年时间。这可不是说着玩的,那个时侯,钱赚得很少,资源又十分缺乏,连买粮食都有粮票限制,更别说是缝纫机了。
尽管只是一台缝纫机,可在当时却能派上大用场呢。那时候,家里有缝纫机是件了不起的事情,哪家人要办喜事,必不可少的“一机”就有缝纫机,若没有,大家都会觉得缺了点什么,很没面子。于是,我家的缝纫机还“出使”过很多新婚家庭,让他们在结婚当天摆门面,扎“台型”。因此这台缝纫机可谓风光一时啊!
妈妈对我说,她小时候,商店不象现在这样鳞次栉比,买件衣服要从浦东跑到浦西,那时既没有大桥也没有隧道,过江都要靠轮船摆渡,很不方便,遇上天公不作美,轮渡还会停航。而且,当时普通家庭收入都很少,衣服大都靠自己买布料做。妈妈和舅舅过年时穿的新衣服,都是这台缝纫机帮的忙。当新衣服穿破旧了,也得靠缝纫机来修补。
现在我们的生活可就大不一样了:无论大商店还是小地摊,各式各样的衣物琳琅满目,看着让人眼花缭乱,无论浦东浦西,都能买到既便宜又实惠的东西,相当便利。当然,即使衣服破了,也不再缝缝补补了,买件新的就行了。从此,那台曾经风光一时的缝纫机也就被搁置在阳台的一角,仅当作一张桌子来使用。
现在,妈妈还时常会轻轻地摩挲缝纫机的表面,像抚摸一个孩子一样。在妈妈的心里,这台风华不再的缝纫机带给她的记忆是难以忘怀的,过去几十年的岁月,已经被刻在缝纫机的身上。