岁月,似寒风冷酷,时光冷漠。而我却对它别有看法,小时候不理解时光匆匆,总觉得岁月也许会等待,它会等着我,然后,我总是幻想着,岁月会温柔,时光也会真诚待人。可那终究只是幻想……
儿时我最喜欢的是伯伯家那菜园子,在园子里好像拥有着万物,它是那样的有趣好玩,虽不及萧红笔下祖父的园子那样生机勃勃。但在我心里它是最好的园子,因为它有着我儿时的回忆,儿时的快乐,儿时的笑声……
我一有机会就会跑到菜园子里玩。菜园子分为两块地,一边种着菜,另一边则种着伯伯的花。伯伯喜欢种花。他也喜欢欣赏花,像在欣赏一幅画一样,那么的传神,那么的专注,连蜜蜂,蝴蝶都不敢打扰他呢。在没有什么特别耳熟的花草,但它们也特别的美丽。伯伯有空就会到园子里去坐一坐晒晒太阳,去体会着大自然的气息。我呢则在一旁,看小花小草。
伯伯每天都会好好照料着这些花草,像对待自己的孩子一样。但伯伯却没有给他们装棚,在狂风暴雨的时候,伯伯就在一旁打着伞看着花们在风中舞动,看着他们接受大雨的洗涤。有被雨打断的花叶,伯伯总是平静的把它丢在一旁。记得有一次我贪玩,不小心折断了枝,结果伯伯责备了我,我心里抱怨极了。搞不懂为什么呢?
等到了夜晚。伯伯会搬两把板凳,一起与我坐在菜园子里给我讲故事。伯伯文化水平不高,他不能讲出美丽动人的故事,但伯伯却会讲红军长征时的故事,讲得十分投入。我总乖乖的认真听伯伯讲完故事,讲完后还央求伯伯再讲一个。
后来,我去了爸爸妈妈家,在那读书。我放假的时候回到了伯伯家,那个在我脑海里模糊不清的伯伯家,也看看那久违的菜园子,总觉得差了点什么,我思考着差了点什么,思考着……
岁月温柔时光,也曾真诚相待。可四季匆匆,冬也追不上春的脚步。也许等岁月褪去,留下的便是永久的回忆。