少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公不允敢面对,只因他们是少年。
——题记
十四五岁,少年们朝气蓬勃,眼前是草木繁华,心中春风过境,梦想光芒,野蛮生长。
曙雀挤过朝云,从边际拱出来,透过树叶,越过窗棂,点点碎光彩洒在桌上,浸入抑扬顿挫的朗读声中,温柔地抚着少年们的发丝,趴在肩上认着拗口难懂的句子。
金屋向最高处攀爬,伴着广播的声音,少年们整齐地站在操场上。跳着热情洋溢的广播体操,与阳光同齐舞,与云朵同蹁跹。
人间骄阳正好,风从天穹深处席卷大地,穿过绿荫,越过树林,吹着悠扬的哨子,旋转飞至少年人的身旁。这是蝉鸣不断、枝桠疯长,挡不住烈阳的季节,少年们的精神仿佛永远也耗不尽一样,胸怀大志,用珍贵的青春,来为自己荒谬的梦想作担保,不论损失,不计后果。少年们埋头伏案,在浩瀚的海洋中畅游;少年们抬头冲刺,在漫长的赛道上拼搏;少年们凝眸专注,在斑斓的画纸里涂抹。每个人都有不同的目标,前方的道路不尽相同,却都坎坷,也从不畏惧泥泞与摔倒。
余晖在云层中道别,朱曦终于入了青黛的岳中,金黄在天空中蔓延,被粉红云彩吞噬,与其抵抗,像画家的调色板,画尽了美好,又像作家的笔触,道尽了绚烂。余晖与少年们道别,为了迎接更好的明天。
黑暗侵蚀人间,却抵不过繁星与散乱的月光,几盏明黄的灯光,朦胧着透出了点光,述进了少年的坚持。厚厚的习题,密密的笔记,寥寥的话语,在这蝉声四起的仲夏夜,越发显得四下安宁,唯有夜空上如练银河,光华万点,映衬着少年的信念与拼劲。
这是属于少年的青春,是少年的那段岁月。提及少年一词,应与平庸相斥。这段岁月短暂,却弥足珍贵。