人们常说:“桂林山水甲天下”!漓江更是浓缩了桂林风景的精华。这次,在我们从桂林到阳朔的路途中,我真是饱览了漓江美丽的山水风光。
我们从桂林到阳朔要坐4个小时的船,多漫长啊!为了打发时间,我准备睡一觉。可是很快我就被漓江的山水之美吸引住了。漓江的两岸全都种植着高大美丽的凤尾竹,风一吹,凤尾竹就会左右摇摆,远远看去,还真像是凤凰的尾巴呢。江边的草地上,几只青黑色的水牛正悠闲地吃着草,水中还有很多白色的鸭子在游水,江边还停靠着很多竹筏,真是一派宁静的田园风光!
这时,在船的两边,出现了一座座秀美的山峰。这里的山和北方的山相比矮很多,但是非常秀美,是另一种景色。正对着船头,有一座山峰,从远处看,就像是一位童子在虔诚的跪拜观音菩萨,它的名字就叫“童子拜观音”。在船的左边,还有两座相连的山峰,左边的形状像个鱼头,右边的形状像条鱼尾巴,两座山连起来看就像是一条大鲤鱼横在水中央,惟妙惟肖,这是“鲤鱼挂壁”。游船沿着漓江的河道慢慢向前行驶,一路上,我们看见了许多座千奇百怪、形状各异的山峰。游船行驶到了漓江的中游,在这里,有一座山峰被称为“九马画山”,令我印象深刻,。它还有一个动人的传说呢:传说天上有九匹骏马,来到漓江玩耍,看见这里的山水这样美,就不想回天上了。后来,他们在人间呆的时间太长了,就变成了石头。其实,“九马画山”是一座很大的山峰,岩石壁上五颜六色的岩石搭配在一起,就勾勒出了九匹骏马的形状,看上去栩栩如生。但是这可不是每个人都能轻易看出来的,果然,我数来数去,只数出了5匹马。
4个小时的行程就这样不知不觉的结束了。漓江的山水真是令人流连忘返,名不虚传。真是一次令人难忘的旅游啊!