书桌上,有一只小巧而精致的沙漏。它一直静舞她躺在那里,算起来也有两年了吧。当我学习累了的时候,我会拿过它,翻来覆去地让沙子一遍一遍地流,以此来消磨时间,或是说从精神上放松自己。有时我会不经意地想:如果里面的沙子流不完那该多好。虽然这是不可能的,但我却很希望能如此。里面的沙子流完一次大约要2分钟吧,沙漏时间都是有限的。人的一生,也会像沙一样匆匆地流去,但又有谁不希望生命能永不停息呢?有时我还会想,如果把里面的沙子换成水,又会怎样?答案很简单,当然会流得快一些。沙子流得慢一些,留给我们欣赏它的时间也多一些;水只是很快地流过,并没留下些什么。这又使我联想到了人的生命。每个人的生命都是公平的,如果你不好好把握自己的生命,只是浪费时间,你的生命便会像水一般飞速流过,没有留下美好的瞬间,也没什么值得回忆的。但如果你很有意义地过完这一生,那正像沙漏中的沙子,留下了时间让我们去回忆、去欣赏自己的生命。
有时候,我还会想,如果沙漏里面有一粒稍大一些的沙子,把口给堵住,那又会怎样呢?当然,后面的沙子也就无法再流了,但你却可以想办法,让沙子继续流。比如晃一下沙漏,让小沙粒先流。这,又使我想到了生命。生命正永不停息地向前流着,在这个过程中当然不可能一帆刚顷,难免会遇到些挫折,这正如那粒稍大的沙子,挡住了沙子的出口,如果不去处理那粒沙子,后面的沙子就永远不会再流了。那么,当我们遇到挫折时,如果只是徒然地伤心哭泣,就很容易被挫折所打倒,那我们的人生也就因此而停滞了;但是如果面对挫折不惊慌失措,而是积极想办法去解决,那么人生就会又多一处闪光点。