改变了我八年级作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”读书不仅能使我们开阔视野,增长知识,培养潜力,还能够提高我们的阅读水平,对各科的学习都有着极大帮助。
读书能改变一个人的生活,宋朝军事家、战略家岳飞能够百战百胜,少不了周侗老先生的教导和他自己的勤奋好学;著名的大文学家匡衡,小时候向古人学习,以凿壁偷光的方式读书,终成为一代名人。
书就像一盏明灯,驱赶我心中的黑暗,让我明白了世间的善恶美丑;书就像一叶扁舟,引领着我在知识的海洋中遨游;书就像一位良师益友,与我终生相伴,教会我许多道理;书就像……
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。”……吟诵着李清照的词,无限的才情从字里行间倾泻出来。在“女子无才便是德”的封建社会,她不为这些所迫,大胆地提笔写下一句句流传至今的诗词,为后人留下许许多多的优美的词。也许李清照真正期盼的并不是流芳百世、名垂青史,她只是抒发自己的情感罢了。我仿佛被她那不惧世俗的性格所感染了。她那气节高尚、性格刚毅、洒脱不羁的品质让我折服。
书,不仅改变了我,也改变了我的生活。著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”我认为,每一个学生要在书籍的世界里有自己的生活。读的书多了,懂的自然也就多了。