挫折初二话题作文700字
蓝天下翱翔的雄鹰,何以能搏击长空,俯视大地,那是因为它经历过无数次被扔下山崖;雪山上凌寒绽放的雪莲,何以能冰清玉洁,爱人怜爱,那是因为它面临过无数次严寒的折磨;黄河边盛情生长的山丹丹,何以能在恶劣的环境中茁壮成长,那是因为它饱受了岁月里风雨的冲刷。
挫折在我们的成长过程中不可避免,大多数都忌惮,认为它是失败,不幸的象征,然而,没有挫折的人生是没有意义的,我们的成长因挫折而精彩,成功的背后,不正是挫折的蕴含?
爱迪生发明电灯时,为了寻找可以做灯丝的材料,整天闷在实验室中,一遍又一遍的做实验,但一遍一遍的失败,直到失败了一千多次,终于,它找到了能做灯丝的钨,光明从此在世间显现。
在那昏暗的小屋里,只有寥寥无几的实验器材,你可曾想过,居里夫人是如何从一吨废材中提炼元素镭的?那是在不断反复地制炼,过滤,经过三个多春秋的风霜,无数次的挫折,才点亮了0。1毫克镭的光彩。
可见挫折对一个人的成长十分重要。挫折使人坚强,强大人的意志,坚定其信念,使其战胜困难,获得成功的机率大大提升。
不经历风雨,怎能见彩虹?风雨是彩虹的前奏,正如挫折是成功的前奏,只有经历风雨,沐浴挫折,才能迎来成功的曙光。一切的成功都是以挫折,失败奠基的。有人曾做过这样一个实验:在毛毛虫即将破茧时,剪破茧,毛毛虫便轻易的钻出了茧,同样拥有一双美丽的翅膀,但这只蝴蝶只能在地上低贱的爬行。这不是很好的证明吗?
孟子云:“天将降大任于是人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志,空乏其身”。不错,成功是挫折累积的结果,只有在经历一次次挫折后才能进步,才能成功。可以这样说,只要正确对待,挫折亦是一块垫脚石。
如此,荆棘满布,挫折纵横的人生何尝不是一件幸事?