很多古语都有很深的学问。它要么启迪你的思想,培养你的人格,激发你的热情,要么开阔你的眼界。在我心里,总有一句话劝诫我,“不要善良渺小,不要邪恶渺小。”这句名言,像一个朋友,总是劝诫我的思想,让我健康成长。
“不要又好又小”,一切都要从小事做起。一件好事,一件用心良苦的小事,对你来说可能是不经意的,微不足道的,但对别人来说,可能是因祸得福。
也许你的善意鼓励会让一个对生活失去希望的人努力工作,积极上进;也许你的一个温暖的微笑会阻止一个准备好死去的人。你做了一个善意的举动,取下了树上随风飘扬的塑料袋,让我们的城市更加整洁;你礼貌的问候打破了人与人之间的隔阂,让生活更加和谐。
的确,很多“善小”可以让别人受益匪浅。相反,很多“邪恶的小家伙”让人后悔。也许有的人最后成了各种犯罪的罪犯,只是因为小时候的一丝贪婪,小偷小摸是那一刻的快感,最后走上了犯罪的道路。那些“邪恶小家伙”的积累会导致悲剧,不要因为一时的快乐而造成巨大的损失,记住“不要对邪恶小家伙动手”的原则。
这句名言对我的帮助无微不至。在我的学习中,它让我明白,知识的积累,对待每一次考试的认真态度,都会让我获得智慧的青睐。在我的生活中,它告诉我,通过抓住身边的每一个机会,尽最大努力提供身边每个人需要的帮助,我会有更多的朋友。和它做朋友让我受益匪浅。
“善与小”、“恶与小”、“小善”、“小恶”永远在你的脑海里。努力为身边的人做好事,放弃自己自私的杂念,永远记住“不为善为小,不为恶为小”。